Safran, miel et curcuma : des alliés pour une bonne santé au naturel

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Comme vous le savez, la santé et la beauté sont deux domaines qui me tiennent à cœur, c’est sans doute pour cela que j’en ai donc fait mon métier. Aujourd’hui, je voulais vous parler de la santé au naturel, de la beauté au naturel. En effet, bien que je sois esthéticienne, je préconise pour toutes mes patientes l’utilisation de produits naturels pour prendre soin de leur visage et de leur peau. Des plantes qui nous aident en même temps à préserver notre santé : le safran, le miel ainsi que le curcuma sont des produits qui pourraient bien vous venir en aide dans certains cas. Si on en parlait un peu aujourd’hui ?

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Le safran

               Pour commencer, parlons un peu du safran, c’est en réalité une épice extraite de la fleur de crocus. Le pistil est récolté et séché pour permettre ainsi son utilisation dans la cuisine et pour bien d’autres applications encore. Le safran est en effet surtout utilisé pour parfumer et colorer ses plats, laissant dans un coin ses propriétés médicinales pendant un bon bout de temps.

               C’est en Iran que se cultivent les plantes contenant cette épice, au Cachemire mais aussi sur le pourtour méditerranéen. Son pistil est récolté pour être séché comme je l’ai déjà dit. C’est surtout le matin après sa floraison à l’aube qui est le plus propice pour la cueillette puisque les fleurs se fanent très rapidement.

               Le safran est un produit composé de différents composés chimiques, les plus importants sont des dérivés des caroténoïdes, le safranal, la crocétine, la crocine qui est à l’origine de sa couleur jaune et enfin, la picrocrocine.

               Je tiens à vous prévenir, à forte dose, le safran peut devenir très toxique et être à l’origine de nausée et d’hémorragies utérines, il faut donc savoir bien le doser. De toute manière, vu son prix, je pense que vous saurez comment en faire usage avec parcimonie.

Le safran est aussi un produit que l’on utilise pour ses vertus médicinales. Il est efficace en tant qu’antidépresseur, antispasmodique, comme expectorant ou encore en tant qu’analgésique, de cardioprotecteur.

Outre ces fonctions, le safran est aussi un antioxydant efficace, il aide à accroître les performances intellectuelles, il a un effet anticancéreux qui a été démontré dans le cadre de plusieurs études. C’est également un anti-inflammatoire, un inhibiteur de certaines enzymes aussi. Le safran aurait des propriétés anti-hypertensive aussi.

Bref, le safran est un produit aux multiples vertus que vous devriez bien utiliser chez vous de temps à autre pour bénéficier de tous les avantages qu’il peut procurer. Espérons que le safran aura dans quelques années une place de choix dans les protocoles de soins en phytothérapie.

Le miel

               Que vous soyez une adepte des produits naturels pour la beauté ou tout simplement pour la santé du corps en général, je pense que vous devez donc connaître les différentes propriétés du miel, un produit miracle qui nous sert et nous aide dans bien des cas. En effet, c’est un nectar doté de nombreuses vertus thérapeutiques.

               Il est riche en acides aminés, mais aussi en nutriments essentiels, il peut ainsi aider à prévenir de certaines maladies quand il est consommé au quotidien. Par exemple, le miel de manuka est aujourd’hui considéré comme un vrai tueur de bactéries.

               Ce sont des études scientifiques qui ont permis de tirer ces conclusions et bien évidemment. Dans le cas de ce type de miel, c’est le professeur Thomas Henle du centre hospitalier Universitaire de Dresde en Allemagne qui a mené cette étude, permettant de mettre en évidence les propriétés du miel manuka.

               D’après cette étude, la consommation de miel manuka est donc intéressante, surtout lorsque les antibiotiques que nous avons pour habitude de consommer ne sont plus assez efficaces pour assurer un bon traitement contre les bactéries résistantes qui nous attaquent.

Les propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes du miel de manuka viennent ainsi en renfort de ces antibiotiques. En effet, le miel de manuka augmente la circulation sanguine, ce qui permet ainsi d’accélérer la cicatrisation.

Toutes ces découvertes importantes ont ainsi permis d’instaurer des normes en ce qui concerne la qualité des miels. Il est ainsi possible de trouver aujourd’hui des miels estampillés MGO 30, ces derniers ont une qualité nutritionnelle tout à fait adaptée à l’alimentation quotidienne de chaque individu. Pour leur part, les miels MGO 100 sont plus adaptés pour les cas de brûlures et de coupures car ils ont la capacité d’accélérer les cicatrisations.

               Les miels MGO 250 sont plus utiles pour les plaies plus profondes ainsi que les escarres. Enfin, il y a les miels avec indice MGO 500 qui pour leur part sont plus concernés par les utilisations plus radicales en application externe, pour des brulures ou des plaies importantes par exemple.

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Le curcuma, un proche cousin du gingembre pour votre santé

               Le curcuma est un proche cousin du gingembre. Je me suis bien fait prendre au début, car je pensais vraiment que c’était du gingembre à cause de leur forme très similaire. C’est surtout la couleur de la chair qui fait la différence.

En faite, le curcuma est une épice que nous utilisons depuis bien longtemps dans nos cuisines dans le but de parfumer les plats, mais aussi de leur donner une belle couleur. Dans la médecine chinoise, le curcuma est un produit utilisé pour ses propriétés médicinales.

Le curcuma possède ainsi des effets antioxydants, cela n’est pas nouveau si vous vous intéressez un tant soit peu aux produits naturels que l’on peut utiliser pour notre santé. C’est aussi cette propriété anti-oxydante contre l’oxydation des graisses, de même que sa coloration jaune, qui fait que l’on fait usage du curcuma depuis longtemps dans le beurre, la margarine, le fromage ainsi que d’autres produits alimentaires.

Parmi les bienfaits du curcuma, on peut citer les propriétés anticancéreuse, cardioprotectrice et neuroprotectrice de cette épice. C’est aussi un produit qui vous permettra de mieux protéger votre système cardio-vasculaire. Étant hypocholestérolémiant, antioxydant donc, anti-agrégation plaquétaire, il est donc bien efficace dans ce domaine.

               Le curcuma est aussi réputé pour ses effets sur le diabète. Ses propriétés bactéricides, antifongiques, antiparasitaires, anti-inflammatoires font qu’il peut aussi devenir indispensable pour traiter des problèmes tes que les infections et mycoses de la peau sans oublier les infections intestinales.  Bref, le curcuma est un produit dont on ne devrait plus se passer.

2 responses on “Safran, miel et curcuma : des alliés pour une bonne santé au naturel

  1. Emilie V

    Merci de toutes ces infos. Le miel est un produit passe-partout pour ma part, je l’utilise pour sucrer mes boissons, pour les petites recettes beauté maison, et donc pour prendre soin de ma peau en général.

  2. PAQUET Yveline

    Bonjour,

    Je souffre de déprime, est ce que je peux mélanger le safran le miel et le curcuma a du lait d’amandes etfaire une boisson quotidienne et quelles spnt doses ?
    Merci

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